Прибыли ценой детского здоровья


Ирина Рюхова,

член Ассоциации консультантов

по естественному вскармливанию, Барнаул

С 1 по 7 августа во всем мире традиционно отмечается Неделя Грудного Вскармливания. Тема недели в этом году – 25 лет со дня принятия Международного Кодекса Маркетинга Заменителей Грудного Молока. Увы, в России мало кто знает о самом факте существования Кодекса, уж тем более никто не торопится его соблюдать. И это наносит непоправимый урон здоровью нации.

Кодекс регулирует маркетинг всех заменителей грудного молока и приспособлений для кормления младенцев (включая и бутылки, и соски-пустышки). В положениях Кодекса имеется следующее:

  • Никакой рекламы любых заменителей грудного молока (любого продукта, который рекламируется или предлагается для замены грудного молока), никакой рекламы бутылок для кормления и сосок.
  • Никаких бесплатных образцов и пробников;
  • Никакой рекламы в учреждениях здравоохранения или через них. отказ от бесплатных или дешевых поставок (смесей);
  • Никаких контактов между персоналом, занимающимся маркетингом и матерями (включая медицинских работников, нанятых компаниями, чтобы обучать или рекомендовать);
  • Никаких подарков или образцов для личного пользования медицинским работникам или их семьям.
  • Надписи на этикетках должны быть на языке той страны, где продается продукт. На этикетках не должно быть слов или картинок (например, утверждений о пользе продукта для здоровья или изображений младенцев), идеализирующих искусственное вскармливание;
  • Медицинским работникам надо предоставлять только научную и основанную на фактах информацию;
  • Правительства должны гарантировать предоставление только последовательной и объективной информации о кормлении младенцев и маленьких детей. Вся информация об искусственном вскармливании, включая этикетки, должна четко объяснять преимущества грудного вскармливания и предупреждать о затратах и опасностях, связанных с искусственным вскармливанием;
  • Неподходящие изделия и продукты, такие как сгущенное молоко, не должны предлагаться для детского питания;
  • Все продукты должны быть высококачественными и произведенными с учетом климатических условий и условий хранения в тех странах, где они будут использоваться;
  • Производители и дистрибьюторы должны следовать Кодексу (и всем последующим резолюциям WHA ) независимо от каких-либо действий правительств по внедрению Кодекса.
Что мы видим на практике?

Полистайте любой журнал для родителей – реклама смесей чуть не на каждой странице кричит, что смеси «создают такой же иммунитет, как грудное молоко». В родильных домах представители компаний, якобы поддерживающих грудное вскармливание, рассказывают роженицам, что их бутылки можно сосать так же, как материнскую грудь, и раздают образцы смесей "на всякий случай". В коридорах детских поликлиник разложена реклама смесей, на стенах – плакаты, рекламирующие «бутылочки, снижающие вероятность колик» и соски, «формирующие правильный прикус». В некоторых аптеках смеси продаются настолько агрессивно, что бывают случаи, когда молодая мать, приходящая за молокоотсосом, уходит с банкой смеси – аптекарь, которому производитель платит процент от продаж, сказал, что смесь поможет решить все проблемы со здоровьем ребенка!..

Все эти рекламные лозунги – беспардонная ложь со стороны производителей. Грудное молоко насчитывает в себе более 400 компонентов, многие из которых в принципе не воспроизводимы искусственно; сочетание этих компонентов постоянно меняется в зависимости от нужд конкретного ребенка на данный момент. А в составе смеси - от 40 до 50 компонентов, рассчитанных на некоего среднестатистического ребенка; причем основой для изготовления смеси служит молоко животных другого биологического вида (то есть оптимальное для выкармливания теленка или козленка, а не человеческого детеныша). Многочисленными исследованиями доказано, что тип вскармливания напрямую влияет на здоровье человека не только в детстве, но и во всей дальнейшей жизни. Уже взрослый человек может быть аллергиком, страдать астмой, гастритом или панкреатитом из-за того, что кормился смесью - а его мать будет говорить своей дочери или невестке, что кормила смесью, "и ничего", поэтому не стоит затруднять себя налаживанием грудного вскармливания… В Волгограде, где действует полномасштабная программа поддержки грудного вскармливания, проводилось большое исследование значения типа вскармливания детей: грудного, смешанного или искусственного. Вот только некоторые из результатов: общая заболеваемость грудничков была на 70% ниже, чем у «искусственников» и на 30% меньше, чем при смешанном вскармливании. Груднички болели инфекционными и паразитарными болезнями в 3,2 раза меньше, чем «искусственники» и в 1,2 раза меньше, чем при смешанном вскармливании; заболеваниями эндокринной системы и нарушениями обмена веществ – в 2,7 и 1,7 раза соответственно; болезнями органов пищеварения – в 5,2 и 1,6 раза соответственно. Задержку в развитии к годовалому возрасту показал 1% грудничков и в 14 раз больше "искусственников"! (Л.В. Абольян и др., 2005 г.) Неудивительно, что профессор Дж. Стюарт Форсайт, британский защитник Кодекса в системе здравоохранения, сказал: “Ребенок миллионера, которого не кормят грудью, менее здоров, чем ребенок самой бедной матери, которая кормит его только грудью”.

А если еще вспомнить о трагедиях, связанных с искусственным вскармливанием – когда из-за отсутствия в смеси жизненно важного витамина В1 умерли дети в Израиле; когда одна из самых известных компаний отзывала свою смесь из-за того, что в целой партии банок было обнаружено битое стекло; когда другой популярный производитель проиграл иск от более чем сотни родителей, дети которых стали инвалидами с почечной патологией из-за 17кратного содержания тяжелых металлов в смеси… Но кто об этом помнит, когда на виду у всех только рекламы, расписывающие преимущества смесей? В результате образ бутылки со смесью возникает в обществе гораздо чаще, чем образ кормящей матери – чего стоят хотя бы куклы с бутылочками и пустышками, главными атрибутами искусственного вскармливания! По данным одного из российских опросов, 48% женщин вообще не знают, что смесь чем-то отличается от грудного молока.

Кто-то, конечно, может возразить, что не все женщины могут кормить грудью. Но, например, исследователи ВОЗ в Нигерии и Заире (1981 г.) были поражены тем, что не было ни одного случая трудностей с лактацией на 3898 обследованных матерей! Когда кормление грудью становится вопросом выживания, и никакая реклама не капает на мозги о «равноценности смеси такой-то и грудного молока» – проблем с «нехваткой молока» не возникает. В нашем обществе истинная невозможность кормления грудью связана только с тяжелыми болезнями матери или ребенка. По исследованию, которое провели врачи в Астрахани (А.А. Джумагазиев и др., 2004), самой частой причиной начала использования смесей - 50% всех случаев - матери считали «нехватку молока», но этот «диагноз» подтвердился только в 2,4% случаев. Второй по частоте причиной отказа от кормления грудью становится выход мамы на работу – о том, что работу и кормление грудью можно успешно сочетать, большинство мам даже не задумываются, «ведь есть такие хорошие смеси…».

При этом специалисты, которые помогают решить проблемы «нехватки молока», плохого набора веса, отказа от груди, кормления при болезни и выходе на работу – есть. Во многих городах работают бесплатные «горячие линии» групп поддержки грудного вскармливания. Детские болезни гораздо проще предупредить, чем вылечить! Но до тех пор, пока с рекламой смесей матери будут сталкиваться чаще, чем с контактными телефонами консультантов по лактации и групп поддержки грудного вскармливания – здоровье детишек будет страдать.


Hosted by uCoz