Информационные материалы по ГВ
  • Материалы ВОЗ с сайта проекта "Здоровая Россия 2020"
  • Статистические данные по грудному вскармливанию по РФ на период 2000-2002 гг
  • Обзор литературы на тему грудного вскармливания
  • Коротко о ГВ
  • Руководства, пособия, презентации
  • Рекомендуемая литература
  •  
    Коротко о Грудном вскармливании

    Каким образом влияет охлаждение и замораживание на свойства материнского молока?

    Если Вы кормящая мама и у Вас после кормления осталось «лишнее молоко». Можете ли Вы его сохранять в охлажденном виде? Последние исследования, которые были проведены в медицинской школе Роберта Вуда (США) показали, что охлажденное грудное молоко существенно утрачивает свои антиоксидантные свойства.

    По мнению доктора Nazeeh Hanna, которая руководила этими исследованиями: "Свободные радикалы вредны и взрослым и детям, но особенно вредоносны они для новорожденных и недоношенных детей."
    После пребывания молока в холодильнике в течение 48 часов, уровень антиоксидантов уменьшается на 5%, а через шесть дней на 11%. Замороженное молоко теряет противоокислительные свойства еще в большей мере – то есть соответственно на 13% и 19%.

    Тем не менее, даже замороженное и охлажденное молоко превосходит по своим качествам смеси для искусственного грудного вскармливания. Количество антиоксидантов в свежем грудном молоке на 55% больше, чем в смеси и на 25% меньше, чем в охлажденном грудном молоке, которое хранилось в течение одной недели. Таким образом, наилучший выбор для Вашего ребенка – свежее материнское молоко, затем молоко матери, которое хранилось в холодильнике и только в случае отсутствия молока можно использовать для кормления искусственные заменители.

    Источник информации: Daily Health News The Deep Freeze June 6, 2005.

    Источник: Medafarm.ru

     

     

     

     

    Hosted by uCoz