ВСКОРМИТЬ МАЛЫША С ЛЮБОВЬЮ
Выпуск 20 13 февраля 2006 года
Новое в деятельности Международной Ассоциации Консультантов по Естественному Вскармливанию:
В февральском номере журнала «Лиза. Мой ребенок» вышла статья члена АКЕВ, консультанта по ГВ Ирины Рюховой "Как кормить малютку? О грудничках и не только...".
Узнать, есть ли консультанты по естественному вскармливанию в вашем регионе, и как с ними связаться, можно на странице http://akev.narod.ru/consultants.html Члены нашей организации – МОО АКЕВ – отмечены там специальным значком, как и кандидаты, которых мы курируем.
Здравствуйте!
Спасибо вам за то, что подписались, читаете нас и задаете вопросы. Эту рассылку вместе с вами читают 839 подписчиков! Мы рады, что столько людей интересуется естественным вскармливанием!
Тема этого выпуска:
КОЛИКИ У РЕБЕНКА
- Как они выглядят
- Что увеличивает вероятность колик
- Как с ними справиться
- Отвечаем на ваши письма.
Колики у малышей – беда многих и многих родителей. Колики – явление достаточно характерное: ребенок вдруг, как бы ни с того ни с сего, начинает резко и неистово кричать и плакать, подгибает ножки к животу, напрягается, машет ножками и ручками, все его личико краснеет. Грудь ребенок в такие моменты либо не берет, либо берет, немного сосет, затем бросает, выгибается на руках и громко рыдает. Крики прекращаются так же резко, как и начались, малыш может начать гулить и улыбаться буквально через пару минут после приступа (который случается примерно в одно и то же время, чаще всего вечером, но бывает и утром, и, увы, ночью). Некоторые специалисты для характеристики колик говорят о «правиле трех»: они начинаются в первые три недели жизни, случаются не реже трех раз в неделю, на своем пике продолжаются около трех часов и крайне редко продолжаются дольше трех месяцев. Пик колик случается в возрасте 7-8 недель, после этого они медленно, но верно идут на спад.
Точная причина возникновения колик так до сих пор и не установлена, хотя есть некоторые факторы, которые совершенно точно увеличивают саму вероятность колик и то, как тяжело они проходят. Что же увеличивает вероятность возникновения колик?
- возможно, это послужит некоторым утешением родителям: колики обыкновенно случаются у малышей, которые во всем остальном здоровы и хорошо растут;
- вероятность и тяжесть колик серьезно увеличивает курение кого-то из членов семьи (а особенно – мамы!);
- на колики нередко влияет коровье молоко, которое пьет мама. Особенно часто вздутие животика и крики малыша вызывает свежее (не кислое) коровье молоко, которое у нас так любят рекомендовать «пить побольше» кормящим мамам, считая, что это якобы увеличивает количество грудного молока. На самом деле увеличить количество собственного молока это не помогает, а вот проблемы с животиком крохи случаются совсем не редко. Чаще всего достаточно убрать из своего меню молоко, сливки, сгущенку и мороженое, и вскоре мама замечает, что ее малышу стало полегче;
- колики могут увеличиваться или провоцироваться газиками, которые нередко появляются из-за банального заглатывания воздуха во время кормления, если мама не следит, чтобы ее ребенок был как можно ближе к груди и хорошо присасывался. Именно поэтому колики чаще и тяжелее случаются у «бутылочных» детей – при кормлении из бутылки вероятность наглотаться воздуха гораздо больше, чем у маминой груди;
- на коликах может сказаться так называемый «дисбаланс переднего и заднего молока», о котором мы уже упоминали в нашей рассылке: если мама слишком часто меняет грудь, давая крохе следующую еще до того, как он опустошит первую, то он получает слишком много «переднего» молока, богатого молочным сахаром – лактозой. Запасы белка, переваривающего молочный сахар – лактазы – у малыша первых месяцев жизни еще невелики, и при избытке лактозы у ребенка будут газики, бурление и боли в животике, может появиться жидкий зеленый стул и высыпания. Поэтому очень важно стараться давать ребенку новую грудь только после того, как он съест все молоко из первой!
Колики могут случиться у любого малыша, но если мама спокойна и знает, что можно сделать в такие моменты, ребенок переносит эту неприятность легче. Существует множество способов облегчения колик, но любой из них помогает не всем и не всегда. Причем иногда случается так, что внезапно отказывает способ, хорошо работавший прежде или, наоборот, начинает помогать то, что не помогало раньше. Поэтому родителям время от времени стоит пробовать разные способы.
- Конечно, прежде всего посмотрите, насколько к вашей ситуации подходят уже названные причины.
- Многих деток успокаивает ношение в определенном положении и в определенном ритме. Попробуйте разные положения на руках и в слинге (перевязи), разный темп ходьбы, танцы, ритмичные покачивания. Многие родители особо отмечают два способа ношения детей (чаще всего это делает папа). Способ первый: разверните малыша и прижмите спинкой к своей груди; крепко поддерживая одной рукой под мышками, другой подхватите его под коленочки. В итоге малыш оказывается в положении, в котором потом его будут высаживать на горшочек – родитель держит его под коленки и носит, слегка откинувшись назад, чтобы ребенок как бы полулежал, хорошо опираясь своей спинкой на грудь родителя. Способ второй: положите ребенка животиком вдоль вашего предплечья, головку устройте на ладони, а задняя часть тела окажется на сгибе локтя, причем ножки будут свисать с обеих сторон от руки. Придерживайте его за спинку, чтобы животик был крепко прижат к предплечью. Если вы нашли правильное положение, животик ребенка расслабится, расправятся брови, ножки и ручки повиснут свободно.
- Пробуйте воздействие на животик малыша: кому-то достаточно простого массажа ладонью по часовой стрелке вокруг пупка, кто-то успокаивается от приложенной к животику теплой (только что проглаженной) пеленки, а некоторым деткам нравится, когда мама включает фен в режим теплого (не холодного и не горячего!!!) обдува и совершает массажные движения струей теплого воздуха.
- Иногда помогают прогулки (в таком случае выносить ребенка на улицу нужно за некоторое время до наступления «часа Икс»), езда в автомобиле, качание вместе с ребенком на качелях или в кресле-качалке.
- Что касается разрекламированных средств от колик, которые нужно покупать в аптеках, то по нашей практике консультирования по естественному вскармливанию можно сказать следующее. Во-первых, эти средства никогда не являются основными – только вспомогательными. Во-вторых, детям практически никогда НЕ помогают ромашковые или укропные чайки, но при этом допаивание сколько-нибудь значительными объемами жидкости легко приводит к расстройству пищеварения, а если ребенок допаивается из бутылки – наоборот, колики могут усугубиться из-за заглатывания воздуха, и имеется риск отказа от груди. В-третьих, иногда (не всегда!) помогают такие средства, как «Эспумизан», «Бэби-калм» или «Саб-симплекс», поэтому стоит их попробовать, но если вы видите, что облегчения не наступает – то смысла в дальнейшем приеме нет. По сравнению с этими средствами, «Плантекс» помогает значительно реже.
И, главное, постарайтесь сохранять спокойствие, хотя это и очень сложно! У родителей нередко возникает ощущение полной беспомощности перед криком ребенка, и начинают сдавать нервы. Тут маме никак не обойтись без поддержки родственников. Обязательно договоритесь с папой малыша, или со своими родственниками или друзьями, что незадолго до «часа Икс» к вам на помощь приходил кто-то терпеливый. Распределите время, в которое вы будете заниматься вопящим малышом; пока один человек старается успокоить ребенка, другой отдыхает в соседней комнате, стараясь максимально отдалиться от этих пронзительных криков; через условленное время происходит «смена караула». Такой посменный метод ухода очень сильно помогает сберечь нервы. Не стесняйтесь пить успокоительное: вашему кормлению грудью никак не повредят валериана, настойка пустырника или «Новопассит». И помните, что каждый перенесенный приступ колик приближает вас к тому благословенному времени, когда все это,наконец, закончится и малыш – обычно в возрасте от 2,5 до 4 месяцев – прекратит изматывать криком себя и других!
На наш электронный адрес поступают ваши вопросы. По умолчанию мы не приводим в рассылке ваш электронный адрес и фамилию; если вопрос требует срочного ответа – мы сначала отвечаем на личный емэйл, а потом дублируем письмо в рассылке.
«Знакомая-логопед говорит, что кормление дольше года портит ребенку прикус и мешает нормальному формированию речи. Нам скоро будет год, неужели действительно стоит из-за этого отлучать? Спасибо. Настя».
- Настя, вам, наверное, помогут следующие факты, основанные на профессиональных исследованиях. По наблюдениям ленинградского логопеда-дефектолога Г.М. Новиковой, обследовавшей 936 детей 5-7 лет, при длительности сосания более 6 месяцев нарушения речи выявлялись только у 14,5% детей. В основном, это физиологические замены звуков "ш", "ж" "Л", сравнительно легко устранимые. В группе детей с коротким периодом сосания дислалия и сложные нарушения речи наблюдались в 80% случаев.
По результатам исследования Johns Hopkins (School of Public Health), у детей, находившихся на искусственном вскармливании (кормление грудью продолжалось меньше одного года) нарушения прикуса встречались на 40% чаще, чем у детей, находившихся на естественном вскармливании (кормление грудью продолжалось год и более).
И, наконец, непосредственно предназначенная российским врачам информация. Руководство для врачей "Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания в ЛПУ родовспоможения и детства" (Минздрав, 2005 г.) говорит: "Чем дольше кормят ребенка грудью, тем меньше вероятность неправильного формирования прикуса и возникновения кариеса. При грудном вскармливании до 1,5-2 лет у детей крайне редко возникают стоматологические и логопедические проблемы. Грудное вскармливание благоприятно влияет на формирование челюстно-лицевого скелета, прорезывание зубов, развитие лицевого аппарата, снижает частоту формирования неправильного прикуса, ортодонтической и логопедической патологии».
Так что мнение вашей знакомой навряд ли основано на знакомстве с серьезными исследованиями этого вопроса – как правило, подобное отношение наблюдается у женщин, которые сами кормили грудью недолго и транслируют свой неудачный опыт на окружающих.
Дорогие читатели и читательницы, мамочки и те, кто только собирается ими стать! Задавайте свои вопросы! Мы создали эту рассылку именно для того, чтобы помочь разобраться с любой непонятной ситуацией вокруг грудного вскармливания.
Написать нам можно по адресу kormim@mail.ru
Здоровья вам и вашим детям!
Выпуск подготовила консультант по естественному вскармливанию Ирина Рюхова (Барнаул).
В работе над выпуском принимали участие члены АКЕВ Вероника Савина (г. Новомосковск) и Ирина Кузьмина (Воронеж).
В следующих выпусках:
- стул грудничка;
- беспокойное поведение у груди;
- застой молока и мастит у мамы.
Всем, кто интересуется грудным вскармливанием, рекомендуем следующие сайты:
http://www.akev.narod.ru - сайт Международной ассоциации консультантов по естественному вскармливанию;
http://www.mother.ru/grudnoe - статьи специалистов по естественному вскармливанию и онлайн-консультации в режиме вопрос-ответ;
http://www.dite-titechka.narod.ru – очень много полезного для мам на сайте Иркутской группы поддержки грудного вскармливания;
www.gpev-nms.narod.ru – сайт Новомосковской группы поддержки грудного вскармливания – много познавательного из истории грудного вскармливания;
http://www.kormlenie.com.ua и http://www.breastfeeding.org.ua – сайты украинских членов Ассоциации: статьи по грудному вскармливанию, педиатрии, психологии, консультации специалистов;
http://www.lalecheleague.org/Russian.html - переводы статей Ла Лече Лиг Интернешнел (Международной Молочной Лиги), над которыми работали члены Ассоциации. Выложены в двух вариантах – rtf (открывается в текстовых редакторах) и pdf (Acrobat Reader);
http://www.lyalech.narod.ru – ключевые темы, обсуждавшиеся в интернет-сообществе кормящих мам «Лялечка»;
http://www.detki.de – статьи специалистов по грудному вскармливанию и данные Всемирной Организации Здравоохранения;
http://www.omama.ru – «Оранжевая мама»: много интересной и полезной информации для мам, в том числе переводы зарубежных статей.