Информационные материалы по ГВ
  • Материалы ВОЗ с сайта проекта "Здоровая Россия 2020"
  • Статистические данные по грудному вскармливанию по РФ на период 2000-2002 гг
  • Обзор литературы на тему грудного вскармливания
  • Коротко о ГВ
  • Руководства, пособия, презентации
  • Рекомендуемая литература
  •  
    Коротко о Грудном вскармливании

    Чудесные силы грудного молока

    Ученые лондонского Института детского здоровья провели исследование, дабы проверить гипотезу о том, что грудное вскармливание влияет на уровень артериального давления во взрослом возрасте. Гипотеза предполагала, что ранний отказ от грудного вскармливания ведет к повышению в последствии риска артериальной гипертензии.

    В исследовании участвовало 200 детей, которых кормили одной из трех, специально разработанных диет: натуральное грудное молоко, стандартное детское питание, детское питание разработанное для недоношенных детей . Врачи регулярно измеряли артериальное давление в течении детства и юности. Давление у детей, находившихся на естественном вскармливании было в среднем ниже, чем у детей, которые питались искусственно. Поэтому ученые пришли к заключению, что грудное вскармливание положительно отражается на уровне артериального давления, оговорившись, что для полной уверенности необходимо проконтролировать исследуемую группу в течении всей жизни.

    Профессор Алан Лукас заявил: "Результаты подтвердили гипотезу, что высокое артериальное давление в пожилом возрасте частично имеет раннее пищевое происхождение , и в очередное раз доказало необходимость полноценного грудного вскармливания ребенка". "Если результаты подтвердятся и в более пожилом возрасте, то мы будем иметь еще один путь профилактики гипертонической болезни ".

    С чем связано такое воздействие грудного молока все еще не известно. Первая теория предполагает, что это связано с уровнем жиров и натрия грудного молока. Вторая гласит, что только грудное молоко способно полноценно стимулировать нормальное физиологическое развитие детского организма за счет содержания иммуноглобулинов, ферментов и факторов роста. Третья теория предполагает участие молока в формировании пищевых привычек у человека, искусственное вскармливание приводит в последствии к пристрастию к нездоровому питанию.

    Источник: www.km.ru

    Hosted by uCoz