ВСКОРМИТЬ МАЛЫША С ЛЮБОВЬЮ

выпуск 3

7 апреля 2005 года

Новое в деятельности Международной Ассоциации Консультантов по Естественному Вскармливанию:

На сайте Ассоциации - http://akev.narod.ru/art/what.htm - перевод Екатерины Денисовой статьи Дианы Вейсингер "Что ожидает Ваш ребенок от жизни?"

Приветствуем наших подписчиков! Рады сообщить, что наша рассылка вошла в категорию Серебряных.

Тема этого выпуска

ЧТО ТАКОЕ ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

  • Отвечать ли маме на потребности ребенка
  • Возможно ли кормление грудью вне естественного подхода
  • Естественное вскармливание глазами медиков
  • Отвечаем на ваши вопросы.

Итак, что же такое естественное вскармливание ребенка и чем оно отличается от «просто» грудного вскармливания?

Естественное вскармливание всегда подразумевает кормление грудью, а вот кормление грудью может быть естественным, а может и не быть. Естественное вскармливание – это то, что предусмотрено многовековым ходом человеческой эволюции; то, что заложено в человеке для его благополучного выживания самой природой. К примеру, если мама кормит ребенка грудью, но при этом старается выдерживать режим – это уже не «естественное вскармливание», потому что само понятие режима – относительно недавнее, появившееся одновременно с распространением смесей. Если мама дает ребенку пустышку, это тоже не естественное вскармливание, потому что природа не рассчитывала на возможность удовлетворения сосательного инстинкта ребенка какой-то резиновой штучкой. И так далее…

Конечно, грудное вскармливание существует и вне естественного подхода - со своими условиями, рисками, недостатками, но существует. Однако лучше всего работает именно естественная схема. Чем больше от нее отступлений, тем больше риск, что грудное вскармливание прекратится. И маме важно понимать, что, когда грудное вскармливание продолжается с отступлениями от естественной схемы, то это не благодаря отступлениям, а несмотря на них. И если вдруг появляются проблемы – задача консультанта по естественному вскармливанию вернуться к «точке отсчета» и помочь маме определить, что именно вызвало нарушения. А если проблемы не появляются, то для мамы важно помнить, что это ее частный случай, а не естественный ход развития событий; для других мам, в других обстоятельствах те же действия могут оказаться катастрофическими.

Естественное вскармливание (или «экологическое кормление грудью», по формулировке Шейлы Кипплей, включает в себя:

  • кормление по требованию,
  • совместный сон и ношение на руках,
  • кормление только грудью до 5–8 месяцев (без допоя водой),
  • и кормления для успокоения ребенка.

Экологическое кормление грудью НЕ включает использование бутылок или сосок, разделения матери и ребенка, установление родителем режима кормления или ограничения ночных кормлений. То есть фактически естественное вскармливание представляет собой следование за потребностями ребенка, подкрепленное материнским опытом , собственным или переданным. Все остальное (кормление ребенка по требованию, в том числе и ночью, правильное прикладывание, отказ от ненужного допаивания и т.п.) логично из этого вытекает.

Естественно для мамы чувствовать потребности своего ребенка, и вполне естественно на них отвечать, ничего плохого в этом нет. Испортить ребенка любовью нельзя, потому что «любовь» и вседозволенность» - это совсем не одно и то же. Очень хорошо сформулировали Марта и Уильям Серз, авторы замечательной книги "Ваш ребенок - всё, что вам необходимо знать о ребёнке с рождения до 2 лет": "Если даже у ребёнка не должно быть своих потребностей, то кто же тогда может их себе позволить? И если не родители будут их удовлетворять, то кто? Позднее вам может стать очень грустно, когда вы увидите, что послужило ребёнку для восполнения его не удовлетворённых в детстве потребностей".

То есть естественное вскармливание - это хорошо, и это то, к чему надо стремиться. Но в жизни случается всякое, и не всегда все зависит только от мамы. Мы, как консультанты по естественному вскармливанию, это понимаем, и стараемся помочь в любой ситуации, если есть мамино желание.

Теперь – информация для тех, кто интересуется, каково мнение медиков о различных способах вскармливания детей.

С позиции Всемирной Организации Здравоохранения, вскармливание ребенка может быть следующих типов:

Исключительно грудное вскармливание – это грудное вскармливание без докармливания другой едой или питьем, в том числе и водой (за исключением лекарств или витаминов и минеральных добавок).

Преимущественно грудное вскармливание означает, что помимо грудного вскармливания малышу дают небольшое количество воды или содержащее воду питье, как, например, чай.

Эти два вида вскармливания иногда объединяются под названием « Полное грудное вскармливание».

Противоположностью ему выступает, конечно, вскармливание из бутылки , что бы в ней ни было, в том числе сцеженное грудное молоко. Бутылочное вскармливание тоже делится на два вида: непосредственно искусственное вскармливание – кормление ребенка искусственным питанием, грудных кормлений нет, и ч астичное грудное вскармливание – кормление ребенка как грудью, так и искусственным питанием, либо молоком, либо кашей или другой едой.

Во втором полугодии жизни ребенка появляется еще и такое понятие, как своевременный прикорм: кормление ребенка другой едой, когда необходимо, начиная примерно с 6 месяцев жизни, вдобавок к грудному вскармливанию.

Нормой, или «золотым стандартом», для детей первого полугодия жизни является исключительно грудное вскармливание. Исследования показывают, что большинство детей, вскормленных исключительно грудью в течение первых 6 месяцев, здоровы и хорошо растут. В частности, специальное исследование обнаружило, что искусственно вскармливаемые дети в 17 раз чаще подвержены диарейным заболеваниям, нежели дети, вскармливаемые исключительно грудью. Дети, которые в дополнение к грудному молоку получали воду или чай, болели в три раза чаще, чем малыши на полном грудном вскармливании; дети на частично грудном вскармливании – в 12 раз чаще, чем на полном грудном вскармливании (но все же в 1,5 раза реже, чем полностью «искусственники»).

Отечественная медицина (в частности, В.И. Воронцов) выделяет следующие основные периоды естественного вскармливания:

  • Подготовительный период — формирование психологической установки на кормление грудью, начиная со школьного возраста будущей матери и до конца беременности, активная подготовка к лактации во время беременности;
  • Период взаимоиндукции — от первого прикладывания сразу после родов с кожным контактом ребенка с матерью и до появления значимой секреции молока или «прилива» на 3-4-й день после родов;
  • Адаптационный период — от нерегулярного режима кормления до формирования устойчивого ритма голода и насыщения в течение от 15 дней до 1 месяца после родов;
  • Основной период — успешное кормление с постепенно возрастающими или постоянными интервалами между кормлениями, хорошим эмоциональным контактом при кормлении, хорошим состоянием питания ребенка. Накопление и сохранение подкожного жирового слоя;
  • Лактационный криз — может быть первый, второй и третий. Это кратковременное снижение лактации с беспокойством ребенка, урежением стула. При адекватных мерах (увеличение числа прикладываний к груди, упорядочение режима матери и др.) лактация восстанавливается в течение 5-7 дней;
  • Критический период — выявляются нарастающие признаки относительной недостаточности питания грудным молоком, происходит уменьшение подкожного жирового слоя, замедление прироста массы тела (возникает необходимость введения прикорма);
  • Период переходной адаптации — от начала введения густого прикорма до полного формирования первого прикорма в качестве источника энергии, солей и витаминов;
  • Период прикормов — до сохранения двух прикладываний к груди;
  • Период отлучения — менее двух прикладываний к груди в сутки.

Лактационные кризы могут отсутствовать, а при своевременном введении прикормов можно избежать критического периода.

Напоминаем, что это классификация профессора Воронцова, которая не всегда оправдывается в практике консультантов по естественному вскармливанию.

На наш электронный адрес поступил вопрос от читательницы прошлого выпуска рассылки:

«Вы написали, что в грудном молоке есть таурин, который не входит в состав смесей. Но я сама читала на банке со смесью, что туда добавлен таурин…»

Отвечает Оксана Михайлечко (Иркутск):

- Таурин – это один из 300 компонентов грудного молока, который недавно добавили в некоторые смеси. Остается еще очень много отсутствующих в смесях, но нужных ребенку компонентов, которые так и не добавили. Во многих смесях таурина нет до сих пор. Так же как в некоторых смесях есть селен, в некоторых нет, в некоторых есть бифидобактерии, в некоторых нет, и так далее. Кстати, корпорация «Мид Джонсон» рекламировала добавку таурина как чрезвычайное достижение, обещающее, что «ваши дети станут умнее», и прилагали к банке смеси компакт-диск с музыкой, для развития мозга. Можно добавить, что еще рекламируется добавление в смеси олигосахаридов - «как в грудном молоке». Однако производители почему-то не пишут, что добавлены только 2 из 130.

Дорогие читатели и читательницы, мамочки и те, кто только собирается ими стать! Задавайте свои вопросы! Мы создали эту рассылку именно для того, чтобы помочь разобраться с любой непонятной ситуацией вокруг грудного вскармливания.

Написать нам можно по адресу kormim@mail.ru

Здоровья вам и вашим детям!

Выпуск подготовила консультант по естественному вскармливанию Ирина Рюхова (Барнаул)

В работе над выпуском принимала участие член АКЕВ Оксана Михайлечко (Иркутск).

В следующих выпусках:

  • кто может кормить своего ребенка грудью;
  • как готовиться к кормлению еще до родов;
  • первое прикладывание малыша к груди.

 

 
Hosted by uCoz